Валерий Васильевич Кириллов Валерий Васильевич Кириллов

Первый "Рассвет" агронома Кириллова

Валерий Кириллов родился в семье колхозника 24 июля 1946 года в селе Сабанчино Яльчикского района Чувашской АССР. С 1953 по 1960 годы учился в Сабанчинской восьмилетней школе, затем в Новобайбатыревской средней школе. После учебы в вооруженных силах в 1966 году поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, который закончил в 1971 году. С февраля 1972 года Валерий Кириллов начал работать главным агрономом колхоза «Рассвет» (работал до 1976 года), позже молодому специалисту доверили руководство 3-й комплексной бригадой колхоза «Правда». В 1989 году талантливого и умелого организатора производства выбирают председателем СХПК «Рассвет», где он и проработал до выхода на пенсию в 2005 году.

«Интенсивное производство сельхозпродукции, животноводства и растениеводства было на первом месте. Акцент делали именно на это. Старались шагать в ногу со временем. Много раз занимали призовые места в республике. В 1977, 1978 годах по экономическим показателям производства сельскохозяйственной продукции заняли первое место в республике, за что были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики и тракторами МТЗ 80 и МТЗ 82. Тогда производство молока достигло 672 ц. на 100 сельхозугодий, а мяса – 168 ц. В 1990, 1991 годах по производству мяса и молока вышли на первое место, в итоге – Почетные грамоты Президиума Верховного Совета РФ и автобус марки КАВЗ и УАЗ 490. В 1991 году заслужили опять трактор ДТ 75, 200 году – премию 50 тысяч рублей», – вспоминает Валерий Васильевич. Колхоз специализировался в основном на выращивание картофеля и овощей – лук на севок, на репку, морковь, капуста, свекла. Площади достигали 120 га.
Не раз Валерий Васильевич принимал участие в республиканских научно-производственных конференциях, выступал по теме «Опыт выращивания высоких урожаев в коллективном хозяйстве «Рассвет» Яльчикского района» (1997), «Высокий урожай пивоваренного ячменя» (2001). Текст первого выступления был напечатан в книге «Интенсивное земледелие в условиях рыночной экономики» (1997)
Неоднократно СХПК «Рассвет» завоевывал переходящее Красное Знамя, приз «Золотой колос», приз И.А. Михайловского. За умелое руководство колхозным производством, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Валерий Васильевич признан Победителем соцсоревнования (1975, 1980), награжден бронзовой медалью Главного комитета ВДНХ СССР (1981), решением правления ЦС Аграрной партии России – медалью имени Т.С. Мальцева (2003).
В 1992 году Валерию Кириллову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР», а в 2004 году – почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
И сегодня Валерий Васильевич Кириллов активно участвует в общественной жизни села. Он является председателем Совета ветеранов труда. Отчетливо знает, как живётся ветеранам, в чём они нуждаются, и старается своевременно информировать районный Совет, чтобы оказать посильную помощь. Валерий Васильевич заслуженно пользуется уважением среди односельчан.

С.А. Михайлова,
заведующая Сабанчинской сельской библиотекой