respublika21.ru

ЧЕРНОВ ПЕТР НИКИФОРОВИЧ. ЧЕРНОВ ПЕТР НИКИФОРОВИЧ.

Первый и единственный Народный учитель

Народный учитель СССР из Чувашии Петр Никифорович Чернов родился в 1929 году в деревне Полевые Буртасы Яльчикского района в крестьянской семье. В 1949-м окончил физико-математический факультет Чувашского учительского института и начал работать в Новошимкусской семилетней школе. С 1950 по 1952 годы служил в Советской Армии. После демобилизации стал работать в Яльчикской средней школе, преподавал математику, физику, машиноведение, электротехнику. В 1960-м заочно окончил физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института. С 1966 по 1989 годы П.Н. Чернов работал директором Яльчикской средней школы. Работа эта принесла ему всесоюзную славу.

Школа не имеет права работать нехотя. Она – важнейшее звено общества, и оговорки вроде «в глубинке и так сойдет» преступны. От учителей зависит будущее детей – это видение стало главным правилом работы директора Яльчикской средней школы Петра Чернова. По сути, речь идет о прописных истинах, но некоторыми из них педагоги пренебрегают и подчас забывают – они-то и стали руководством к действию Петра Никифоровича. Он не усложнил, а органически увязал всю многогранную школьную жизнь в единую систему и добился тем самым эффективного функционирования Яльчикской школы.

Один в поле не воин, результаты труда напрямую зависят от согласованных действий всего коллектива. Если он здоровый, спаянный и целенаправленный, трудности его не пугают, а, наоборот, мобилизуют. Петр Никифорович справедливо полагает, что прежде чем требовать от учителя, необходимо создать для него благоприятные условия труда и быта. Рационально должна быть распределена учебная нагрузка. Инициатива руководителя должна исходить из мнений и стилей работы учителей – только в этом случае авторитет директора не будет препятствовать творчеству и новациям педагогов. Создается возможность для авторского подхода к преподаванию, экспериментирования.

В директорской работе мелочей не бывает, важна любая деталь. Например, нельзя допускать, чтобы в одном классе работали психологически несовместимые педагоги – «из искры возгорится пламя». Человеческий коллектив в психологическом отношении система сложная, а административная иерархия не палочка-выручалочка. Малейшая ошибка – и коллектив отброшен назад, а принципы руководства, такие как четкое и гибкое планирование, системность, доверительность и требовательность, хотя и прикроют на время ошибки и недостатки директора, на самом деле коллектив будет работать вхолостую.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Без ошибок не бывает. Однако человек волен и должен их исправлять. Упорство и упрямство – вещи разные. Как правило, упрямый человек ошибок не признает, а упрямый директор совмещает в себе щуку, лебедя и рака. Петр Никифорович претворил в жизнь педколлектива простое и действенное, универсальное для всех школ правило: будь учителем и поступай всегда, как настоящий учитель. Директор был противником педагогических канонов и жесткого стиля руководства. Работа была ориентирована на наращивание творческого потенциала коллектива, базировалась на простой схеме – «школа – вуз – школа». Не директор единолично, а учителя сообща занимались кадровыми вопросами.

Как-то в беседе с корреспондентом газеты «Известия» П.Н. Чернов сказал: «Самый грустный день у меня был тогда, когда узнал, что один из учителей недостойно вел себя. Пришлось с ним расстаться. Горько было сознавать, что человек опорочил высокое звание учителя. Моя работа с педагогами подчинена тому, чтобы учитель соответствовал по своим качествам требованиям времени. Среди качеств, абсолютно необходимых учителю, я бы назвал любовь к детям, знание предмета, широкий общий кругозор, духовную ясность и, конечно, терпение и оптимизм». Важнейшим качеством самого Петра Никифоровича можно назвать способность замечать в людях хорошее.

Главной заботой директора были не только учителя, но, прежде всего, учащиеся. Потому он уделял огромное внимание созданию единого воспитательного пространства. Он считает, что крайне недостаточно, когда в деле воспитания своих детей родители полагаются только на традиции, интуицию и собственный опыт. Он открыл в школе университет педагогических знаний, где занимались более 200 родителей. Каждый первый четверг месяца учителя школы устраивали «хождение в народ»: шли на предприятия и учреждения, на фермы и полевые станы. По субботам школа открывала двери родителям, они приходили советоваться с учителями и воспитателями, могли посетить уроки и узнать, как учится и ведет себя их ребенок. Широко использовался воспитательный потенциал внешкольных детских учреждений, школьного самоуправления.
«Многие считают математику трудным предметом, но их пугает не сама математика, – говорит П.Н. Чернов, – а тот барьер, который мешает усвоению материала: ученик никак не может победить неуверенность в себе». Поэтому он требовал, чтобы учителя в своей деятельности всегда опирались на способных учащихся. Пытливый и одаренный ученик – это первый помощник учителя. В преподавании математики Петр Никифорович опирался на консультантов, в каждом классе имелись группы, которые превращали «страшный» предмет в понятный.
Многие бывшие ученики П.Н. Чернова избрали для себя профессию учителя. Из числа выпускников, кого лично учил П.Н. Чернов, 8 педагогов получили почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», 4 – «Заслуженный работник здравоохранения», 9 – «Заслуженный работник сельского хозяйства», еще 7 человек – другие почетные звания, а трое стали мастерами спорта. Трое его учеников защитили докторские диссертации (а всего из числа воспитанников школы – 12), кандидатами наук стали 14 (всего из числа воспитанников школы – 52). Многие его ученики – кадровые военные, среди них 6 полковников, двое из них служат в Генеральном штабе Вооруженных сил России.
Как автор книги «Биение жизни» и более 20 научных публикаций Петр Никифорович выступал на многих научно-практических конференциях. Занимался общественной работой: 1953-1966 – председатель Яльчикского райкома профсоюза работников просвещения, 1953-1989 – пропагандист. Многократно избирался депутатом Яльчикского райсовета, членом РК КПСС, кандидатом в члены обкома КПСС. Делегат Всесоюзного съезда работников народного образования (1988). Награждался многочисленными почётными грамотами и ценными подарками.
Петр Никифорович – отличник народного просвещения (1962), заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1964), заслуженный учитель школы РСФСР (1970), Народный учитель СССР (1980). Награжден 5 правительственными медалями и значком «Победитель социалистического соревнования». Был делегатом Всероссийского педагогического общества и Всесоюзного съезда работников образования (1988). Его имя занесено в Большую энциклопедию (1982) и Книгу Почёта трудовой Славы и Героизма Яльчикского района (1970), в энциклопедию «Лучшие люди России» (2002). Имеет Благодарность Президента ЧР Н.В. Федорова за особые заслуги в области обучения и воспитания подрастающего поколения и личный вклад в Программу развития образования Чувашской Республики от 21 августа 2001 года.

Об опыте работы народного учителя СССР П.Н. Чернова в различных изданиях опубликован ряд материалов – в журналах «Народное образование» (1985, №1), «Математика в школе» (1985, №1), книге «Учитель» (М., 1991) и др. Его статьи по вопросам обучения и воспитания опубликованы в республиканских и центральных изданиях – журнал «Народная школа», газеты «Советская Чувашия», «Танташ», «Елчекен», «Хыпар», краткая энциклопедия Яльчикского района, Краткая чувашская энциклопедия, Большая энциклопедия, энциклопедия «Лучшие люди России», Книга Почёта трудовой Славы и Героизма Яльчикского района, на сайте администрации Яльчикского района (Известные земляки) и в других источниках.

Раиса Александровна Векова,
заведующая Полевобуртасской сельской библиотекой